Giotto - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Giotto - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Sa 20. Mai 2023, 17:49

Giotto - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

400 Milliliter Kokosmilch
200 Milliliter Sojamilch
80 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt
100 Gramm gehackte vegane Schokolade
10 Giotto-Kugeln, grob gehackt
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Kokosmilch, die Sojamilch, den Zucker, das Pektin und etwas Vanilleextrakt in einem Kochtopf und erhitzen Sie die Zutaten unter Rühren mit einem Schneebesen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Nebenbei hacken Sie die Schokolade mit einem großen Küchenmesser in kleine Stücke.

Dann ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und rühren die gehackte Schokolade unter, bis sie geschmolzen ist.

Danach lassen Sie die Mischung abkühlen und füllen Sie anschließend in Behälter.

Nun hacken Sie auch die Giotto - Kugeln mit dem großen Küchenmesser in kleine Stücke, streuen sie über die Mischung und decken die Behälter mit einem Deckel ab, bevor Sie sie für ca. 6 Stunden in das Gefrierfach stellen.

Alle 30 Minuten nehmen Sie das Eis bitte aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Vor dem Servieren nehmen Sie das fertige Giotto - Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, um das Eis etwas weicher zu machen.

Dann verteilen Sie das fertige Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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